Оптинфо. Информация для оптовика
 
USD:  41,0450 ; EUR:  52,5253 ;
 
Мск: 20.10.2014, 13:39
 
 
 
 
  нашел ошибку   |  о проекте   |  в начало   |   помощь    
 
 
 
 
 с учетом раздела
 
 
 
 
 
напомнить пароль
новый пользователь
новая фирма в "ПАК"
 запомнить  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Обзоры. Инфраструктура  по тематике:  новостей (194)   |  обзоров (68)   |  компаний (412)   |  все обзоры 
 
 
Импорт зерна в ЕС. Ограничения, квоты, тарифы. Реакция России и Украины.   обсудить  |  на печать  
 18.11.02 
 

Кратко: 

Украинская и российская пшеница заняли большую часть европейского рынка.

Евросоюз в экстренном порядке принимает меры.

Евросоюз сделает специальные исключения для США и Канады.

Импорт зерна в ЕС. Ограничения, квоты, тарифы. Реакция России и Украины.

Экспорт украинской сельскохозяйственной продукции увеличился за 9 месяцев 2002 года на 23% по сравнению с аналогичным показателем 2001 года. Об этом сообщил министр аграрной политики Украины Сергей Рыжук на пресс-конференции сегодня.

Украина в текущем сезоне экспортирует не более 9 млн. тонн зерна. В октябре Украина экспортировала 1,6 млн. тонн зерна урожая 2002 года. Такой прогноз сделал министр аграрной политики Сергей Рыжук 12 ноября.

"Я не думаю, что будет 12 млн. тонн; мне кажется, что максимальная цифра - 9 млн. тонн", - сообщил он журналистам.

По его словам, всего в текущем сезоне Украина экспортировала около 6 млн. тонн зерна нового урожая. К настоящему моменту экспортировано вдвое больше зерна, чем за аналогичный период прошлого года.

Объем продовольственной пшеницы, проходящей по экспортным спотовым контрактам, за 4 месяца 2002/03 МГ составил 1085,9 тыс. тонн.

Согласно данным в Национальной ассоциации бирж Украины (НАБУ) объем зерновых по экспортным спотовым контрактам:

љиюльавгустсентябрьоктябрь
продовольственная пшеница72,6 тыс. тонн294,7 тыс. тонн305,6 тыс. тонн412,9 тыс. тонн
фуражная пшеница615,8 тыс. тонн714,7 тыс. тонн993,9 тыс. тонн364,2 тыс. тонн
кукуруза--14,5 тыс. тонн38,1 тыс. тонн
ячмень--490,8 тыс. тонн251,6 тыс. тонн
рожь--11,2 тыс. тонн84,1 тыс. тонн

Аналогичная тенденция наблюдается и по форвардным контрактам.

Фуражная пшеница поставляется через черноморские порты, такие как Одесса и Ильичевск, в Испанию и Италию, и тем самым, значительно сокращая долю французских и британских зерновых на этих рынках.

Франция присоединилась к числу европейских стран, которые в этом сезоне импортируют украинскую пшеницу. Экспорт российской и украинской пшеницы во Францию в текущем маркетинговом году может достичь беспрецедентной цифры в 200 тыс. т.

Импорт пшеницы во Францию сильно ощутим с точки зрения политики страны, так как страна считается житницей Европы и одним из крупнейших экспортеров в мире. Первая поставка украинской пшеницы во Францию была сделана еще в декабре прошлого года.

С начала текущего маркетингового года украинская и российская пшеница уже успели занять большую часть европейского рынка. Размеры ежемесячных поставок российской и украинской пшеницы в ЕС доходят до 2 млн. т.

По последним данным Европейской Комиссии, за текущий сезон импорт пшеницы в ЕС уже достиг 5,4 млн. т, а экспорт составляет лишь 4,8 млн. т, что сделало регион нетто-импортером пшеницы.

Евросоюз в экстренном порядке принимает меры с тем, чтобы установить новые тарифные и налоговые барьеры на пути экспорта зерновых из России и Украины. Новые протекционистские меры должны быть введены до 1 января 2003 года.

Правительственная делегация Украины на текущей неделе обсудит с представителями Европейской Комиссии (ЕК) размер квот на импорт украинского зерна в страны Евросоюза. Об этом сообщил вице-премьер Леонид Козаченко в программе "Деловой мир" на Первом национальной телеканале в воскресенье, 10 ноября.

Украина будет отстаивать квоты в размере не менее 3 млн. тонн. В то же время он подчеркнул, что в случае установления меньшего размера квот ущерб украинских зерноэкспортеров будет незначительным, так как им удалось выйти на новые рынки сбыта, в частности в Египет и страны Латинской Америки.

ЕС до последнего времени заявлял о намерении предоставить общую для Украины, РФ и Казахстана квоту на экспорт зерна в размере 2,2 млн. тонн.

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев рассказал о переговорах с Евросоюзом, который планирует ввести квоты на вывоз зерна из России. Россия старается, чтобы такие жесткие меры приняты не были. Вместе с тем, Гордеев заметил, что его ведомство "одновременно разрабатывает новую таможенно-тарифную политику с тем, чтобы реагировать и адекватно отвечать развитым странам, импортирующих в Россию товары по демпинговым ценам". Новые положения, - по сути, ответный шаг - могут быть реализованы уже в 2003 году. Как рассказал вице-премьер, Россия поставляет зерно в страны ЕС, Северной Африки и Ближнего Востока. За сентябрь, Россия экспортировала 1 млн 700 тыс тонн зерна - передает РИА "Новости".

Как сообщают информационные источники, Европейская комиссия вскоре представит окончательный план новой системы импорта зерна в ЕС. Предложение будет передано на рассмотрение в Совет Европейского Союза, который должен дать свое согласие, прежде чем будет принят соответствующий закон и схема для внедрения новой системы.

Заседание Совета, участниками которого являются министры сельского хозяйства стран - членов ЕС, назначено на 18 ноября. В этот день должно пройти голосование по данному вопросу. Окончательным сроком введения системы в действие остается 1 января.

Новая система импорта зерновых будет базироваться на квотах. На высокие и средние сорта пшеницы она составит 4 млн тонн. Все поставки сверх квот будут обложены дополнительным сбором в размере 40 евро за тонну. При этом, на сорта мягкой пшеницы и ряда других зерновых, которые предлагают для экспорта в страны ЕС Россия и Украина, тарифы будут увеличены до 95 евро за тонну.

Остальная часть общей квоты (а это около 2 млн. тонн мягкой пшеницы и 0,5 млн. тонн дурум) будет доступна любой стране и будет облагаться пошлиной в размере 40 евро за тонну.

Импорт пшеницы вне квоты, а также импорт пшеницы низкого качества, скорее всего, будет облагаться пошлиной в 92 евро за тонну.

В пятницу, 1 ноября, произошло изменение пошлин на импорт ячменя, ржи и кукурузы в ЕС. Пошлина на импорт ячменя и ржи на текущий момент равна 0 евро за тонну. Пошлина на импорт кукурузы повысилась с 29,16 до 29,62 евро за тонну.

Наряду с этим, Евросоюз сделает специальные исключения для США и Канады с тем, чтобы "не раздражать" этих влиятельных производителей и экспортеров зерновых в страны ЕС.

Из указанных выше объемов США и Канаде, вероятнее всего, будут предоставлены беспошлинные квоты на импорт около 2 млн. тонн мягкой пшеницы и порядка 1 млн. тонн пшеницы дурум.

АПК-Информ
Деловая неделя
СовЭкон
ПроАгро
В начало страницы



 
Подготовлено : Обозреватель ОптИнфо
По материалам:
 обсудить   |  на печать 
 
 
 
 
Добавить мнение   
 
 
 
 
 
код на картинке
 
 
 
 
 
 
 дать рекламу |
 
 
 
 
 
 
 
 
rax.ru   Rambler